井下人员定位系统 南京肯麦思智能技术有限公司

我国煤矿的地质埋存条件比较复杂,高瓦斯矿井数量较多,开采自动化程度低,95%以上要靠井工挖掘,矿难频频发生。一旦出现事故,常常很难在很短时间内将受困人员解救出来。尽管如今许多大中型煤矿已很多配备了各种煤矿安全出产监控体系,但是仍是会出现的入井人员管理困难,井上人员不能及时了解井下人员的状态。

井下人员定位系统

那么,基于RFID电子标签的特点,以及手持终端自身带有GPS定位导航的功能,我们可以将RFID应用到井下工作人员定位上。

井下生产人员和设备的跟踪功能

首先我们将高智能识别智能手持终端分布井下各主要场所、工作面和巷道等,当佩戴有电子识别卡的生产员工或设备通过监测器的识别区域时,监测器将接收到的电子识别卡身份编号,然后将相关信息传输到井上监控中心。因为我们事先发放的RFID电子卡,具有唯一性,所以通过我们的设备,我们就可以监控定位到每个入井出井员工或设备的移动轨迹,从而实现目标的跟踪与管理。

鉴于系统的可操作性,我们可以在终端内安置滴入软件,制作井下电子矿图,这样我们就可以实时显示整个矿井以及各个盘区、煤层的人员的数量和分布;显示指定人员的移动路线;并能够实时显示所有人员的位置。加入有事故发生,求援人员就可以通过我们这个系统,实时看到失事人员的具体位置,然后快速展开有目的的救援。

除了这个定位功能,我们还可以对矿井人员进行考勤管理。每天当班人员多所有工作人员进行清点,如发现有人员丢失则报警,以便值班人员及时发现并核查。